当前位置: 首页 > 监察中心

经开区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

0
2020年01月17日 来自: 监察中心
 
3451

人民网1日15日讯(林波 李利 赵曦)内江市委第一巡回指导组长周智勇及相关领导莅临出席内江经开区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会并讲话。区党工委书记赵永韦作主题教育总结,全区干部职工参会。

会议指出,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽“四个伟大”、 着眼实现“两个一百年”奋斗目标作出的重大战略部署。按照党中央、省委和市委统一安排,经开区第二批主题教育,目前基本结束。1月8日、10日和14日,党中央、省委、市委相继召开主题教育总结大会。今天经开区也召开全区主题教育总结大会,就是要认真学习贯彻党中央、省委、市委主题教育总结大会精神,总结我区主题教育开展情况,对做好下一步工作进行安排。市委第一巡回指导组到会指导,周智勇作重要讲话。

一、认真学习领会中央、省委、市委总结大会精神,将主题教育推进深入成为常态。1月8日,中共中央召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,习近平总书记发表了重要讲话并指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了重大成果。各级党组织和广大党员、干部深入学习实践新时代中国特色社会主义思想,提高了知信行合一能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,推动了改革发展稳定各项工作,积极解决群众最急最忧最盼的问题,涵养了风清气正的政治生态,消除了一些可能动摇党的根基、阻碍党的事业的因素,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。习近平总书记强调,主题教育总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索,积累了“聚焦主题、紧扣主线”“以上率下、示范带动”“有机融合、一体推进”“紧盯问题、精准整改”“严督实导、内外用力”“力戒虚功、务求实效”六个方面的重要经验。习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈;必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动;必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命;必须发扬斗争精神,勇于担当作为;必须完善和发展党内制度,形成长效机制;必须坚持领导机关和领导干部带头。习近平总书记的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是加强新时代党的建设的纲领性文献,更加激励我们始终围绕党和人民的伟大事业永远奋斗、砥砺前行。

二、省委书记彭清华同志1月8日在全省主题教育总结大会上的重要讲话站位高、指向明、落地实,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神。

三、内江市委书记马波1月14日在全市主题教育总结大会上的重要讲话是党中央、省委关于不忘初心、牢记使命部署要求在内江的细化、实化、具体化,具有极强的理论性、实践性和可操作性。区党工委要认真学习领会中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,结合实际不折不扣抓好落实。全区各级党组织和党员干部要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,把党中央、省委、市委主题教育总结大会精神贯通领会把握。各级党组织要安排专门时间集中学习讨论,组织广大党员、干部专题学习,全面领会精神实质和工作要求,紧扣实际持续推动不忘初心、牢记使命,努力把全区各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。

区党工委书记赵永丰在主题教育总结中指出,经开区党工委在内江市委的坚强领导下,在市委第一巡回指导组的有力指导下,区党工委和各级党组织紧扣主题主线,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,一体推进学习教育活动、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,切实为老百姓解决实实在在的难题,取得了看得见、摸得到的实效,得到群众的广泛好评。

1、聚焦理论学习有收获,理论素养进一步提升。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习“两书一章”、习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会、党的十九届四中全会上的重要讲话、习近平对四川工作系列重要指示精神等,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,开展形式多样的学习活动,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。通过学习增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,运用党的创新理论武装全区党员干部、指导实践、推动工作的能力进一步提升。开展“传递爱国情,礼赞新时代”主题论坛,组织开展“三送”活动,推动主题教育走深走实,通过集中学习、典型教育、在线学习等灵活形式,组织党员干部读原著、学原文、悟原理营造了学习主题教育的良好氛围取得了真实效果。

2、聚焦思想政治受洗礼,“两个维护”更加坚决。对照党章党规,对照人民群众期待,对照先进典型,从政治上检视自身,从思想上清扫灰尘,从行动上即知即改,做到学思用贯通、知信行统一,明确差距和不足,在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。区行政综合执法局、区就业局、区司法分局、区应急分局通过组织观看先进典型人物事迹片,到红色教育基地开展学习教育,从革命先辈身上汲取奋斗前行力量;通过组织集体宣誓,从重温入党誓词中回望初心传承使命;区党群工作部通过举办庆祝新中国成立七十周年系列活动,从祖国辉煌历史中增强自信、坚定信心。通过主题教育,进一步提升了全区党员领导干部的精神境界和价值追求,增强了守初心、担使命的政治自觉、思想自觉。

3、聚焦干事创业敢担当,加快高质量发展紧扣主题教育总要求和具体目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,始终保持专注发展,围绕“五区”建设,以敢挺、苦干、实拼的劲头,抢抓机遇、发挥优势、奋力攻坚,狠抓改革创新、转型升级、项目推进、投资促进、产城融合,统筹党的建设、民生改善等各项工作,全区经济社会持续健康发展。预计全年GDP实现131亿元、增长8.2%;规模以上工业增加值增长9.4%;建筑业增加值增长8.3%;服务业增加值增长9.3%;全社会固定资产投资完成88亿元;社会消费品零售总额增长10.5%;地方一般公共预算收入4.05亿元;到位市外资金74亿元。区拆迁协调办、交通镇、靖民镇群策群力、攻坚克难,按时完成红星美凯龙“内江爱琴海.奥特莱斯”、保税物流中心(B型)项目、川南城际铁路等项目农房拆迁签订协议签订、构建筑物清理、清表任务。靖民镇按期完成全市唯一的跨区乡镇合并,为乡镇区划调整后半篇文章开好了局。区经科局、自然资源局积极盘活闲置低效厂房,变闲置资产为招商引资资源,盘活德摩叉车等存量土地,利用闲置厂房引进杭州集世迈、台州汽车零部件等项目10个投资43.15亿元。区经合局围绕“四新一大”,赴外精准招商64次,成功引入苏宁易购内江电商智慧产业园、爱琴海.奥特莱斯、新能源汽车动力电池生产基地、核电站金属保温层等重点项目23个,总投资额114亿元的重大产业项目。项目推进中心以项目推进作为实践课堂,推行项目促建推动产业项目快落地、快推进、快投产。全区引进项目24个,协议总投资115.2亿元,其中新开工项目10个、竣工投产项目7个。得到内江市委书记马波和市政府市长郑莉高度评价,经验做法在全市推广。区经科局、区党政办帮助企业争取专项资金4100万元,累计发放“园保贷”近8亿元,协调农商、邮储等8家金融机构共为全区企业放款5.8亿元。

4、聚焦为民服务解难题,群众幸福感进一步增强。解决群众“急难愁盼”问题,全区各级各部门通过走一线、下基层开展专题调研,大力解决群众的操心事、烦心事和揪心事。区生态环境分局创新开展“环境对话”,化解巨腾(内江)资讯配件有限公司异味扰民难题。壕子口街道聚焦群众期盼抓整改,奋战111天,圆满完成玉带溪北段黑臭水体整治。区就业局代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费1575万人,促进416名城镇失业人员和111名就业困难人员再就业。区建设局、兴元集团、区拆迁办、交通镇、靖民镇、壕子口街道顺利完成寿溪佳苑、汉渝小区、汉祥小区的建设和分房工作。区公安分局、区社事局、区经科局联合行动,开展整治食品安全问题联合行动,开展突出问题大整治。开展文明交通引导。区总工会成功打造职工之家,被评为四川省标兵模范单位,开展工资集体协商全省试点。

5、聚焦建章立制保成果,遵规守矩意识进一步增强。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育走深向实,全区各级各部门不断完善制度体系,建规立制、破立并举、标本兼治。针对各类突出问题,与时俱进推进建章立制,新建制度、机制16个,修订4个,废止10个。区党政办制发《内江经开区发文工作制度》等4个工作制度,进一步规范公文处理和运转,提高公文处理和运转质量及效率;制发《区管干部选拔任用程序规定》《区编外人员使用管理办法(试行)》,完善具有经开区特色的干部人事管理机制。区自然资源局制定《闲置土地处置方案》,变闲置土地为招商资源。项目推进中心编制《全程代办资料清单书》,为企业提供工商注册、项目备案、证照办理等全程“代办”服务,大幅度压缩办理时间。

记者从区党工委书记赵永韦总结主题教育中获悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育内江经开区全区各级党组织坚持问题导向,靶向发力。始终突出问题导向,做好结合文章、解决了实际问题、推动转型发展,是党内活动的一个鲜明特色和主要经验,也是这次主题教育取得扎实成效的重要保证。全区各级各部门深刻理解中央精神,准确把握主题教育总要求,将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,对照了初心找差距,着眼民生定措施,立足发展理思路,紧盯弱项寻突破,进一步明确了推进经济高质量发展的战略方向。积极回应群众关切,从眼前正在做的事入手,切实解决了群众反映强烈的突出问题和制约改革发展的深层次矛盾,确保主题教育取得了实实在在、群众看得见摸得着的实际成果。为打造西部地区极具活力和竞争力的国家级经济技术开发区献智出力。认真贯彻新发展理念,把走好经开区高质量发展新路子,牢牢抓住国家推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地、国家推动成渝地区双城经济圈、打造中国(四川)自由贸易试验区内江协同改革先行区经开区片区等一系列重大机遇,心无旁骛坚定高质量发展方向,把握好发展重点和路径,深入思考、谋势干事,汇聚全区党员干部干事创业的强大合力!风清气正全力做好2020年各项工作安排,抓好从严治党、产业转型、开放合作、项目推进、改革创新、民生改善、依法治理、和谐稳定,推动各项工作再上新台阶,奋力开创新时代“五区”建设新篇章,确保经开区全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

记者:刘发川


基层党建廉政教育网简称基层党建网受全国党建文化服务中心主管,是基层党员干部文化学习及形象作风的窗口

基层党建公告 基层党建廉政教育网内蒙古站举行第二次全体会议 廉政文化进社区 加强互联网企业基层党建工作 基层党建廉政教育网建网10周年庆典 党建助推乡村振兴脱贫攻坚 建党建联合体为百姓办实事