当前位置: 首页 > 土壤环境 > 国家政策

田间地头的“金融课”

2019年09月26日 来自: 新华网
 
3690

  新华社天津9月25日电 题:田间地头的“金融课”

  新华社记者刘惟真

  一块塑料布、一台投影,几张宣传板、几排塑料凳……这个简简单单设在田间地头的塑料大棚,就是天津市武清区河西务镇瓦屋村村民们学习金融知识的“小课堂”。

  开讲时间还没到,戴着草帽、摇着扇子、抱着孩子的村民们,就已经纷纷前来捧场。在人民银行天津分行联合各金融机构组织开展的“助力乡村振兴,金融扶智进农村”宣讲活动的一个多小时里,志愿者们讲得热情洋溢,村民们听得津津有味。

  “非法集资的App一般有什么特点?”“利息高得反常!”“银行开办的二类卡每天转账限额是多少?”“一万块!”……现场的瓦屋村村民们争先恐后地参与到了金融问答当中,给“高大上”的金融知识也“接上了地气”。

  据介绍,这次志愿者向村民宣讲的包括个人信息安全、金融消费权益保护、支付清算等这些金融知识,同时还现场为村民提供2019年新版人民币的兑换服务。这样的金融安全“小课堂”,以前也举行过多次。

  在瓦屋村,曾发生过一桩村民们耳熟能详的“诈骗案”,切切实实地给大家敲响了警钟。“当时来了三四个人,假装要给村里的张大娘办保险。大娘交给他们一万块钱以后,这几个人又说得要她回家拿了身份证才能办成。等她再回来,诈骗的人已经带着钱跑了。”一位村民介绍说。

  这桩案件发生在两年以前。而现在,金融安全知识已经成为瓦屋村村民们的“必修课”。

  人民银行天津分行驻瓦屋村工作组组长郭庆向记者介绍说,许多家金融机构都曾走进瓦屋村,向村民们普及金融知识。平日里,工作组与各金融机构也会通过发放宣传手册等方式,针对人民币反假、金融诈骗等村民们相对薄弱的知识点进行讲解。

  “学习了这些金融知识之后,村民们对于金融诈骗的防范意识增强了,对怎样存款理财有了更多的认识,此外在日常生活中,对假币的识别能力也有所提高。”郭庆说。

  和瓦屋村一样,天津市的众多村镇都在经历类似的变化。根据2019年开展的天津市普惠金融问卷调查情况分析,2018年农村地区居民的金融知识和金融行为得分比2017年进一步提高,城乡差距进一步缩小。

  2019年6月以来,天津市正式启动了“助力乡村振兴,金融扶智进百村”的活动。截至9月23日,有关部门和金融机构已经走进了全市140个困难村,开展了形式多样、成效良好的金融知识宣传活动。

  据介绍,下一步活动的覆盖范围还将持续扩大。有关部门将探索建立“金融扶智”长效机制,使金融知识普及教育更符合困难村村民的实际需求,切实打通金融知识普及的“最后一公里”。

  人民银行天津分行法律事务处处长王兆东介绍说,金融知识普及以天津市困难村村民的金融知识需求为导向,发挥了在金融帮扶困难村发展中的积极作用。“通过宣传金融政策、普及金融知识、培训金融技能,切实增强风险防范意识,进一步提升了村民的金融素养和脱困致富的能力,让村民不仅能够守好自己的钱袋子,更能学会利用现代金融工具发展经济,创造幸福美好生活。”




基层党建廉政教育网受全国党建文化服务中心主管,是基层党员干部文化学习及形象作风的窗口

基层党建公告 基层党建廉政教育网内蒙古站举行第二次全体会议 中国首届土壤大会暨基层党建廉政教育网建网10周年庆典在京隆重召开 廉政文化进社区 加强互联网企业党建工作 基层党建廉政教育网建网10周年庆典 党建助推乡村振兴脱贫攻坚 建党建联合体为百姓办实事