当前位置: 首页 > 土壤环境 > 土壤资讯

草地贪夜蛾防控有效 对玉米主产区威胁解除

2019年09月19日 来自: 新华网
 
3118

  新华社北京9月17日电(记者于文静)农业农村部种植业管理司司长潘文博17日表示,今年我国有效推进草地贪夜蛾防控,其危害主要在西南等地,产量损失控制在5%以内,黄淮海等玉米主产区未造成损失,实现了防虫害稳秋粮目标,目前对玉米主产区的威胁已解除。

  潘文博在农业农村部17日举行的新闻发布会上介绍说,今年1月,跨境迁飞性害虫草地贪夜蛾首次入侵我国,从云南开始逐步向北扩散蔓延,对我国粮食生产构成直接威胁。据统计,全国有25个省份发现草地贪夜蛾,见虫面积1500多万亩,实际危害面积246万亩。西南、华南地区呈片状发生,江淮、黄淮海、西北地区点状见虫,东北地区没有见虫。

  “目前,南方玉米大面积收获,北方玉米灌浆成熟即将收获,草地贪夜蛾危害期已过,可以说草地贪夜蛾对玉米主产区的威胁全面解除。”他说。

  今年以来,各地农业农村部门狠抓措施落实。农业农村部及时制定《全国草地贪夜蛾防控方案》,建立部门指导、省负总责、县抓落实的工作机制。加强监测预警,共布设10万多个监测网点,布设性诱捕器、高空测报灯和昆虫雷达等监测设备135万台套,组织全国2万多名植保专业人员和近百万农民技术员,全面开展虫情普查。

  同时,农业农村部成立全国草地贪夜蛾防控专家组,先后派出40多批次技术指导组赴各地巡回指导,会同财政部紧急下拨5亿元资金,地方财政筹措3.6亿元应急资金,支持各地开展防控。全国累计出动植保专业服务组织2850个、动用施药机械14.1万台套。

  潘文博表示,今年防控实现了预期目标,但草地贪夜蛾在我国西南华南将越冬定殖,成为又一个“北迁南回、周年循环”的重大迁飞性害虫。下一步,农业农村部门将总结经验,及早安排部署明年和今后一个时期的防控工作,加强病虫害防控能力建设,完善灾害应急扶持政策,构建防控长效机制。




基层党建廉政教育网受全国党建文化服务中心主管,是基层党员干部文化学习及形象作风的窗口

基层党建公告 基层党建廉政教育网内蒙古站举行第二次全体会议 中国首届土壤大会暨基层党建廉政教育网建网10周年庆典在京隆重召开 廉政文化进社区 加强互联网企业党建工作 基层党建廉政教育网建网10周年庆典 党建助推乡村振兴脱贫攻坚 建党建联合体为百姓办实事