当前位置: 首页 > 雷锋在线

抚顺小伙兰郡泽冒险救人获殊荣

2019年07月16日 来自: 新华网
 
3895

  辽宁省抚顺市政府近日授予冒爆炸风险救下14名被困群众的18岁小伙兰郡泽“抚顺市见义勇为模范”荣誉称号,并给予10万元奖励。

  5月2日早上5点半,原本计划带着弟弟出门游玩的兰郡泽接到了做保温墙的施工电话。6点15分,兰郡泽和父亲开着吊车一起来到施工现场,父亲下车去买早餐准备干活。

  父亲刚离开不一会,兰郡泽突然看到马路斜对面的一栋居民楼一楼的日杂店冒出滚滚浓烟,同时也传来了呼救声。

  眼看火势越来越大,兰郡泽迅速跑回去自己将吊车开到这栋楼下。他操作着吊车上扬吊臂,将吊篮伸到了那台空调外挂机旁边,将母子俩安全转移到地面。

  刚转移完那对母子,兰郡泽又发现四楼的一家女主人站到了三四楼之间的缓台上,丈夫和婆婆站在窗户里面,兰郡泽马上举起吊篮施救。

  浓烟越来越大,视线越来越差,父亲就站在吊车下面,指挥着兰郡泽救人。

  由于离火场很近,兰郡泽明显地感觉到温度越来越高,脸被烤得有些疼,还有爆炸声从日杂店中传出。面对危险,兰郡泽并没有退缩,他仅用半个小时就将楼上的14名被困居民全部安全转移。(记者韩宇)




基层党建廉政教育网受全国党建文化服务中心主管,是基层党员干部文化学习及形象作风的窗口

基层党建公告 基层党建廉政教育网内蒙古站举行第二次全体会议 中国首届土壤大会暨基层党建廉政教育网建网10周年庆典在京隆重召开 廉政文化进社区 加强互联网企业党建工作 基层党建廉政教育网建网10周年庆典 党建助推乡村振兴脱贫攻坚 建党建联合体为百姓办实事