当前位置: 首页 > 中央精神 > 地方动态

经开区加强森林防火彻底消除火灾隐患

0
2020年04月07日 来自: 地方动态
 
5578

党建网4月6日讯(刘发川)内江经开区认真贯彻落实四川省森林草原防火灭火暨安全生产工作会议精神,强化网格联防联治,以林区为战,划片包干、网格管理,群防群控、科学防范。实行区领导包镇、镇干部包村、村组干部和护林员包山头地块的责任管理,强化防火安全隐患排查。开展森林草原和城乡防火安全隐患排查集中整治行动,筑牢用火审批防线、入山检查防线、林内巡护防线、联防联保防线“四道防线”,加强重点林区、景区景点、集中墓地、连片坟场、城乡人员密集场所、高层建筑、工业厂房、化工企业、学校、医院、敬老院、棚户区等区域的火灾隐患排查整治,引导群众清明节文明祭扫,提升人民群众安全防火意识和自防自救能力。

4月3日内江市自然资源和规划局经开区分局流动宣传车到靖民镇长安村林区卡点检查林区防火设备和志愿者执勤卡点情况。

 

图片3

长安村现有林区800余亩,其中有300多亩是上百年珍贵板栗树,为防止森林火灾长安村党支部安排人员设置卡点,对进出林区的车辆进行登记、发放防火宣传单。长安村委办公室,灭火器、背负式水枪、铁扫把、消防铲这些消防器材样样齐全,该村党支部书记刘琴介绍:我们不仅准备了消防器材,还成立了由各组长、村干部组成的15人防火巡逻队,每天在林区巡查带上小喇叭进行森林防火宣传提高村民安全防火意识。

据悉,内江经开区在松山公园、太子湖林区、红星村二组林区、十里休闲长廊四个地方设置了卡点严防死守严禁一切火种进入林区。经开区党工委在加强森林防火工作中,严格落实各级政府森林防火部署,把森林防火工作作为当前的重要工作,对森林防火工作进行再动员、再部署、再落实发布“禁火令”,加强野外火源管控,执行野外生产用火审批制度,组织两镇一街15个小分队75人对重点地区检查督导,切实做到重点山林分块包干。对松山公园、靖民镇公墓、太子湖水库、靖民镇长安村、交通镇曙光村等墓葬集中地及11个重点部位严防死守,严禁火种进山入林。落实监护人的责任,强化对儿童、精神病人等重点人群的管控力度,彻底消除火灾隐患,使所有山林有人管、地段有人负责确保各项防火措施真正落实到位。

 

图片4

 

加大宣传力度,经开区结合实际出动宣传车10辆播放森林防火音频,张贴标语150幅,发放传单1万余份,宣传野外用火相关规定,积极引导群众移风易俗,倡导文明祭祀,向全社会通报典型火灾案件责任追究及对肇事者的处罚情况,进一步增强全民森林防火意识,营造浓厚的森林防火氛围,提高全民安全用火意识和安全防患意识,从源头上消除火灾隐患。

 

图片5

经开区还制定了防火应急预案组织气象部门发布森林天气预报,健全区应急管理分局、自然规划分局、两镇一街部门组成的森林防火分级响应机制,管好森林防火灭火人员队伍和器材的检查。保障灭火器200个、背负式水枪60个、铁扫把1000把等扑火装备和物资发放到位,靠前布防森林消防队伍15支,明确在不同的火险天气等级下采取相应的预防和措施,发现火灾立即扑灭。

 

图片6

严格执行24小时值班和领导带班制度,实行日报告、归口报告制度,按时限上报核查结果,坚决做到“有火必报”“报扑同步”,使火情信息迅速、准确上传下达。对玩忽职守、组织不力、造成重大伤亡事故的,严肃追究有关领导和责任人的法律责任。

编辑:刘发川 


基层党建廉政教育网简称基层党建网受全国党建文化服务中心主管,是基层党员干部文化学习及形象作风的窗口

基层党建公告 基层党建廉政教育网内蒙古站举行第二次全体会议 廉政文化进社区 加强互联网企业基层党建工作 基层党建廉政教育网建网10周年庆典 党建助推乡村振兴脱贫攻坚 建党建联合体为百姓办实事